Новости

21/05/17

IT-компаниям продлили льготный период по начислению страховых взносов

 

В последних числах мая Госдума рассмотрела законопроект 68586-7, а 31 мая Совет Федерации одобрил предложение изменения. Речь идет о 33 статье ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». В соответствии с принятой поправкой продлевается срок действия льготного периода, в течение которого компании, задействованные в разработке программного обеспечения и иных направлениях информационных технологий, будут платить в ПФ лишь 8 % страхового взноса — вплоть до 2023 года.

Согласно 427 стать Налогового кодекса размер выплат в Фонд Соцстраха (временная нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком) составит 2 %, а если речь идет о гражданах иных государств — 1,8 %. На медицинское страхование IT-компаниям предстоит выделять 4 %.

14/05/17

Премии работникам за личные достижения учитывать в расходах не следует

Кассационный суд РФ рассмотрел апелляцию одной из российских компаний и постановил, что если нет коллективных договоров, внезапная премия не может быть отнесена к расходам. Заседание состоялось 25 мая 2017 года.

При начислении налога на доход бухгалтер компании внесла выплаченные сотрудникам премии в статью расходов. Во время проверки представители ИФНС пересчитали налог на прибыль и наложили штрафные санкции, в том числе пеню. Коммерческая организация обратилась с исковым заявлением, дело № А57-157/2016 рассмотрели в трех инстанциях, после чего служители закона единогласно пришли к мнению, что финансовые инспекторы поступили правильно.

Весомым аргументом в судебном споре стала ст. 255 Налогового кодекса, согласно которой премию можно причислить к расходам, если бы порядок ее выплаты был предусмотрен контрактом. Одно из условий — обоснованность премирования и невозможность отнести их к расходам, которые следует учитывать при определении налога.

 

12/05/17

Обновлены формы документации для штрафования недобросовестных плательщиков страховых взносов в ПФ

Пенсионный фонд РФ получил новые формы, которые введены в действие с 21 мая 2017 года. Их будут применять для оформления нарушений недобросовестными гражданами, нарушившими порядок индивидуального страхования. Все нарушения установленного регламента перечисления страховых взносов относят к правовым, в том числе отклонение от порядка выплат, несвоевременную отправку средств и другие действия. Полный перечень опубликован на официальном сайте ПФ.

Введены в действие следующие формы:

  • акт об обнаруженном нарушении;
  • документ, подтверждающий решение о привлечении страхователя к ответственности;
  • решение, приостанавливающее привлечение к ответственности;
  • требование оплатить штраф в установленном размере;
  • уведомление с предложением устранить выявленные несоответствия между сведениями, которые предоставлены плательщиком, и информацией, имеющейся в Пенсионном фонде РФ.